교육&이달의 행사

HOME > 알림마당 > 교육&이달의 행사

여성의 힘으로 세상을 바꾸자! 여성취업서비스 No.1 구로여성인력개발센터

구로여성인력개발센터에서 이달의 진행과 알찬 교육, 다양한 행사 사진을 볼 수 있는 공간입니다.

흥미진진 <스마트로봇 3D 메이커스> 양성과정 보고 가세요~

• 115.93.148.214

안녕하세요~~~ 구로여성인력개발센터입니다!!

구로여성인력개발센터에서는 로보티즈 키트를 이용하여 '나만의 코딩로봇'을 만드는

#스마트로봇3D메이커스 양성과정이 개강을 하여 진행되고 있는데요,

과연 얼마나 재미있는 수업을 하는지 궁금하시죠?

오늘 자세히!

과정에 대해 보여드릴게요~

구로여성인력개발센터에서는 스마트로봇 #3D 메이커스 과정을 2019.05.23~07.05 동안 진행을 하고 있답니다.

30일간 총 120시간이라는 짧지 않은 기간동안 진행되는 교육이에요!

처음에는 120시간이 매우 길다고 느껴졌는데, 촘촘히 짜여진 스케쥴을 따라가려면 굉장히 짧은 기간이더라구요~

도대체 스마트로봇 3D메이커스가 뭐지?

지난번 직종설명회 글에서도 설명해드린 적이 있는데요, 로보티즈 키트를 이용하여 로봇을 만드는 과정입니다.

단순히 키트를 조립하는 것으로 끝나는 것이 아니라 센서를 부착하여 스마트폰을 이용하여 움직이게 할 수도 있어요~

로봇을 만들기만 하면 되는 것은 아닙니다~

스마트폰에서 "GO"라는 버튼을 눌렀을때 앞으로 1발자국을 갈지, 3발자국을 갈지, 걸어갈지 뛰어갈지 등

어떤 행동을 취하는지는 코딩프로그램을 이용하여 만들어줘야하거든요~

미리 만들어둔 코딩으로 아이들이 수업시간에 간단히 배운 후에!

집에서 스스로 쉽고 재미있게 활용해 볼 수 있습니다~

막상 학교에서 배우고 집에서 부모님께 잘 보여주지 못한다면, 방과후 수업 재수강률이 현저히 떨어지겠죠~

하지만!

스마트로봇 3D 메이커스 과정은 다릅니다 ^^

스마트폰 코딩?

스마트폰으로 코딩을 한다는 뜻이 아닙니다~!

위에서 말씀드린 것 처럼 스마트폰 어플에는 간단한 버튼이 있지만,

그 버튼의 내용을 세부적으로 코딩을 통해 만들어주셔야해요 ^^

그래서 컴퓨터를 이용하여 블록코딩을 하는 방법도 배웁니다.

짧은 기간동안 코딩을 배우느라 수강생분들이 매우 고생 많으셨어요!

하지만! 모든 분들이 코딩을 완벽히 익히셨다는 것!

코딩만 하면 끝인가?

아닙니다~~

과정명이 '스마트로봇' '3D' '메이커스' 인 이유는!

스마트로봇을 만들고~

3D프린터로 작품도 만들기 때문입니다~!!

스마트로봇에만 코딩이 쓰이는 것이 아니라 3D 프린터를 이용할 때에도 코딩을 이용한답니다.

3D프린터 모델링 프로그램을 이용하여 원하는 모양을 다양하게 디자인 한 이후 USB에 저장을 하고 USB를 3D프린터에 연결하면,

해당 출력물이 쨔잔~!!! 하고 나온답니다!

너무너무 신기하죠????!!!!!

이렇게 3D프린터를 이용하여 다양한 작품을 만들 수 있답니다~

쨘!!!!!

지금도 충분히 멋있지만! 이게 끝이 아닙니다~!!

<후가공> 작업이 있어요~

후가공 작업?

3D프린터로 출력한 결과물도 매우 멋있지만, 흰색필라멘트만 이용하여서 밋밋한 느낌도 있어요.

그래서, 후가공을 통해 다양한 색을 입혀주는 작업을 진행한답니다~

스마트로봇 3D 메이커스의 강사님이 <후가공> 순서에 대해 설명해 주고 계세요.

1단계. 3D프린터로 만든 결과물을 샌딩페이퍼로 깔끔하게 다듬어줍니다.

STAR WARS의 요다가 섬세하게 살아나고 있어요~!

2단계. 매끈매끈해진 출력물에 젯소를 칠해줍니다.

젯소가 마른 후에는 아크릴 물감으로 원하는 색을 입혀줍니다.

요다가 정말 사실적으로 살아나고 있어요~~

3단계. 색을 입혔으면 잘 말려야겠죠?

어느새 멋있는 요다 완성~!!

다른 수강생들은 얼마나 멋진 결과물을 만들었는지 보여드릴게요~!

자동차에 놓을 휴대폰번호표부터 시작하여 캡틴 아메리카의 방패와 작은 소품을 담을 바구니!

그리고 아이언맨과 헬로키티까지~~

3D 프린터로 정말 못 만드는 것이 없네요!!! 보는 내내 너무 신기하여 감탄을 했답니다~~~

내년에 진행할 때는 놓치지 말고 꼭 신청해보세요~!!

로보티즈를 이용한 스마트로봇은 수강생분들의 발표회 이후에 다시 자세하게 보여드릴게요~~

★스마트로봇 3D 메이커스 과정의 직종설명회에 대해 자세히 보고 싶으신 분은! 아래 링크를 눌러주세요~ 동영상도 있으니 꼭 보고가세요~~~★

https://blog.naver.com/sjy7110/221539139412

게시글 공유 URL복사
댓글작성

열기 닫기

댓글작성
신청서다운로드 전체프로그램 오시는길안내