교육&이달의 행사

HOME > 알림마당 > 교육&이달의 행사

여성의 힘으로 세상을 바꾸자! 여성취업서비스 No.1 구로여성인력개발센터

구로여성인력개발센터에서 이달의 진행과 알찬 교육, 다양한 행사 사진을 볼 수 있는 공간입니다.

노인두뇌훈련전문가 과정의 직종설명회를 진행했습니다~~

• 115.93.148.214

안녕하세요! 구로여성인력개발센터입니다.

오늘은, 지난 5월 14일 화요일에 구로여성인력개발센터에서 진행된 '노인두뇌훈련전문가 - 치매예방트레이너'의

직종설명회를 보여드리려고 합니다~~

여러분은 <치매>하면 어떤 생각이 떠오르시나요?

실제로 주변에 <치매>를 앓고 계신 분이 주변에 계실 수도 있고, 없으시다면 드라마나 영화에서 <치매>를 다룬 모습이 생각나는 분도 계실거에요.

직접 · 간접적으로 겪어본 <치매>는 간단히 생각 할 수 없는 무서운 질병이죠.

쉽게 다룰 수 있는 질병이 아니니만큼, 이번 '노인두뇌훈련전문가 - 치매예방트레이너' 과정을 준비하면서도 걱정이 많았답니다.

하지만!!

구로여성인력개발센터에서 준비한 '노인두뇌훈련전문가 - 치매예방트레이너' 과정은 치매를 앓고 계신 분들을 직접 케어하는 과정이 아닙니다.

치 매 예 방 트 레 이 너 !!!

네, 눈치채셨나요?

예방!!이 목적입니다!

노인두뇌훈련전문가에 관심을 가지고 계셨던 분도 굉장히 많으시더라구요~~

수료 후 취업이 잘 될까?

아래 표를 보시면, 서울시를 기준으로 점점 증가하고 있는게 보이시죠?

최근 한국사회는 65세 이상의 노인인구가 2009년부터 급속도로 증가하여, 2025년 고령 인구의 비율이 전체 인구의 20%를 넘겨

초 고령사회로 진입할 것이라고 예측되고 있어요.

그만큼 노인인구가 점점 많아져서, 실버산업이 점점 중요해지고 있습니다.

노인인구가 많아진다고 해서 치매예방트레이너가 많이 필요할까?

네, 당연히 필요합니다.

서울대학교병원에서 발표한 '국내 치매노인 유병률 조사'에 따르면 우리나라 65세 이상 노인의 치매 유병률 및 치매환수 추이는

▲2008년 치매환자수 42만1387명, 치매유병률 8.40% ▲2012년 52만1516명, 9.08% ▲2020년 74만9719명, 9.74%

▲2030년 113만5441명, 9.61% ▲2050년 212만7491명, 13.17%으로 꾸준한 상승세를 보일 것으로 관측됐어요.

자료출처: 서울대학교병원

치매는 질병특성상 조기진단, 조기관리, 그리고 무엇보다 노인 자신의 치매예방을 위한 적극적인 노력이 중요한 점을 고려하였을때,

일단 노인들을 대상으로 한 치매교육프로그램의 실시가 매우 중요하다고 해요.

서울시에는 노인 장기요양 시설 및 노인건강 관련 기관이 5,571군데가 있고 이러한 기관에서는 치매예방 프로그램을 실시할

전문인력이 꼭! 필요하다고 하니, 열심히 교육을 받아서 수료를 한다면 도움이 많이 되겠죠?

어떤 내용으로 구성되어 있을까?

40일동안 총 160시간의 교육이 진행됩니다.

먼저, 이론교육을 통해 노인과 치매에 대해 이해를 한 후, 실제 트레이닝을 다양하게 접하면서 연습을 하실 수 있어요~~

이론과 활동연습을 하셨다면, 실제로 해보셔야겠죠?

모의시연과 현장실습을 통해 '실제 현장에서 일할 때 나는 어떤 트레이너가 될지' 생각해 보는 시간도 준비되어 있답니다.

정말 든든하죠?

내가 노인분들을 잘 가르칠 수 있을까?

그럼요!! 잘 하실 수 있어요! 자신감을 가지세요!!

그리고 중요한 것은, '노인두뇌훈련전문가 - 치매예방트레이너'는 노인분들을 '가르치는 사람'이 아닙니다.

건강한 두뇌로, 건강한 미래를 살 수 있도록 도와주는 사람!!

다양한 놀이를 알려주는 사람!!

노인두뇌훈련전문가 - 치매예방트레이너의 직무입니다.

나는 나이도....

20~30대의 분들은 노인분들이 보기에 손주같아서, 집중을 잘 못한다고 하시더라구요~~

오히려 40~60대분들이 더 경쟁력이 있답니다.

실버산업, 지금부터 준비하세요

구로여성인력개발센터에서는 실버산업 대비 노인관련 자격증 과정을 꾸준히 운영하고 있습니다.

자세한 일정은 센터로 문의 주세요~

게시글 공유 URL복사
댓글작성

열기 닫기

댓글작성
신청서다운로드 전체프로그램 오시는길안내