교육&이달의 행사

HOME > 알림마당 > 교육&이달의 행사

여성의 힘으로 세상을 바꾸자! 여성취업서비스 No.1 구로여성인력개발센터

구로여성인력개발센터에서 이달의 진행과 알찬 교육, 다양한 행사 사진을 볼 수 있는 공간입니다.

[☆개강☆] 창의코딩강사 양성과정 개강했습니다~~

• 115.93.148.214

안녕하세요, 구로여성인력개발센터입니다.

얼마전 직종설명회를 진행했던 '창의코딩강사 양성과정'이 지난 3월 21일 개강을 했습니다~~ 와~~ 짝짝짝~~!!!

그래서 오늘은!

개강날의 이야기를 들려드리려고 해요.

코딩 어려울텐데.....잘 할 수 있을까?

'창의코딩강사 양성과정'에 대해 문의를 주시는 분들이 가장 많이 하신 말씀이에요.

-아무리 코딩이 대세라지만, 컴퓨터는 정말 모르는데.....휴

-코딩 어려운데, 그걸 어떻게 배우지?

-애들한테 알려주려면 내가 전문가여야 하는거 아닐까?

대부분의 분들이 '코딩'이라는 산업의 중요성, 고부가가치 산업이라는 것은 알고 계시지만

<컴퓨터>라고 하는 것에 대한 큰 부담감을 가지고 계셨어요. 마찬가지로,

'창의코딩강사 양성과정'에 오신 분들도 같은 걱정을 하고 계셨어요.

그래서 본격적인 수업을 시작하기에 앞서서 네임텐트로 자기소개를 먼저 시작해보았습니다.

1. 나의 별명

2. 나는 왜 코딩강사가 되고자 하는가?

3. 들으면 기분 좋은 말

4. 이 수업에서 바라는 것

이 4가지를 기본으로 작성했어요.

자신에 대해 충분히 생각하고 준비하면 떨리는 <자기소개> 시간도 잘 이겨낼 수 있다는

강사님의 말씀에따라 수강생분들이 정말 열심히 고민하시더라구요.

<자기소개>를 하는 방법도 2-3가지를 준비해두면, 실제 강의를 나가서도 연령과 상황에 따라 적절하게 사용할 수 있다고 하셨어요.

앞으로 꼭 '방과후 강사, 학교 코딩강사'뿐만 아니라 다양한 분야로 진출 할 수 있으니 준비는 많이 해둘수록 좋겠죠?

첫 수업에 오신 분들도 대부분 <컴퓨터>와 <코딩>에 대한 걱정을 먼저 말씀하셨답니다.

하지만 그 걱정 중에서도 가장 큰 것은.....바로!

"다른 분들은 잘 하는데 나만 못하면 어떡하지......"였어요.

이번 기수의 분들은 컴퓨터와 관련된 일을 해보신 분들도 몇 분 계셨지만,

그분들도 경력단절로 인해 자신감이 많이 상실되어 있는 상태셨어요.

하지만 자기소개를 들으며 "아, 나만 그런 것이 아니구나, 다 같은 고민을 가지고 있구나"라는 공감대가 생기고 나니

한결 표정이 부드러워지시더라구요 ^^

별명을 들으며 같이 웃고, 들으면 기분 좋아지는 말을 서로 해주기도 하며 초반부터 즐거운 분위기로 시작을 하였답니다~

진짜로 코딩이 마르지않는 샘물이 될까?

네, 그렇습니다.

사물에 인터넷을 결합하여 사용하는 사물인터넷이 상용화되고 있는 시대니만큼, 코딩의 중요성은 나날히 커지고 있어요.

가까운 미래에는 인간의 단순노동력을 사용하는 산업은 기계로 대체가 되고,

그 기계를 조종하는 산업의 직종이 더 많아질 거에요.

2019년 현재, 초등학교·중학교·고등학교에서 코딩을 의무교육으로 시키고 있으니 <코딩>의 수요는 더욱 많아질 수밖에 없겠죠?

하지만 걱정마세요~

지금부터 준비하시면, 학생들을 대상으로 충분히 강의를 하실 수 있도록

구로여성인력개발센터가 좋은 프로그램을 많이 준비하고 있습니다.

그럼 수업때는 뭘 배우게 되나요?

<코딩>에도 종류가 있습니다.

언플러그드 활동은 플러그를 꼽지 않는 활동, 즉 컴퓨터 없이 몸으로 하는 활동입니다.

교육용 프로그래밍 언어는 실제 전문가들이 사용하는 JAVA, C언어 등 프로그래밍 언어가 아닌, 학생들의 이해를 돕기 위해

'교육용'으로 만들어진 언어입니다.

피지컬 컴퓨팅이란 센서를 통해 입력을 받아들여, 모니터로 출력하는 일로

사물인터넷의 기반이 될 수 있습니다.

.................글로 써 있으니 어려우시죠?

하지만 실제 학생들은 저 일련의 활동을 게임의 형식으로 배워나간답니다.

잠시, 언플러그드 활동의 모습을 보여드리겠습니다.

이 사진은 컴퓨터의 기본인 이진법을 배우기 위해 실제로 구로여성인력개발센터'창의코딩강사 양성과정' 수강생분들이

보드게임 카드를 사용하여 이해하고 있는 모습입니다.

마찬가지로 컴퓨터 없이 활동하는 '언플러그드 활동'의 하나인 <스택버거 게임>이에요.

이 활동을 통해 알고리즘과 규칙에 대해 이해하게 되는데요,

기억력 게임의 일종이어서 수강생분들이 얼마나 재미있게 게임을 하셨는지 몰라요~

그리고 마지막으로!

<핫도그 만들기> 게임이에요.

이 게임은 구로여성인력개발센터'창의코딩강사 양성과정'을 진행해주시는 강사님이 직접 만든 보드게임인데요,

이 게임을 통해서 알고리즘과 규칙 그리고 함수에 대해 배우게 된다고 하셨어요.

처음에 "어려워요~ 이걸 어떻게 해요~"라고 하셨던 분들도 10분~20분 정도 지나고 나니

능숙하게 적응해서 게임을 즐기고 계시더라구요.

어른들도 즐거워하는데, 아이들은 얼마나 재미있어 할지 짐작이 되시죠?

신청을 놓치셨어도 너무 슬퍼하지 마세요!

신청을 놓치셨어도, 너무 속상해하지 마세요~

구로여성인력개발센터에는 창의코딩강사 양성과정외에도 좋은 프로그램이 많이 있답니다~~

특히!

구로구에서 지원하는 여성취업교실이 곧 오픈될 예정으로 지금 수강생분들을 모집하고 있어요!

여성취업교실은 3가지 프로그램이 있는데,

1. 자유학기제 진로체험강사

자유학기제가 의무시행되고 있는 지금, 학생들의 진로선생님이 되어볼 수 있는 기회! 놓치지 마세요~~

2. 스마트로봇 3D 메이커스

3D 프린터를 이용한 로봇 만들기, 스마트폰으로 코딩을 하여 로봇을 조종합니다. 학생들뿐 아니라 어른들도 너무 즐거워해요.

3. 취업지원 서비스 전문가

진로는 전 연령에게 모두 고민되는 부분이에요.  40대, 50대, 그 이상의 노후에도 고민하는 진로!

생애주기에 맞춘 진로컨설팅 서비스 전문가를 양성하는 과정입니다.

이 중 1개의 과정을 본인부담금 5만원으로 수강하실 수 있어요~!!

신청을 희망하시는 분은 서류를 지참하여 센터에 방문하셔서 훈련 신청서를 작성하셔야 하구요!

담당자와 면접을 통해 수강 가능여부가 확정됩니다^^

두려워 마시고 구로여성인력개발센터에 문의 많이 주세요~~

▽▼▽▼ 여성취업교실 <자유학기제 진로체험강사> 직종설명회 안내는 아래 링크를 눌러주세요 ▽▼▽▼

https://blog.naver.com/sjy7110/221492786073

문의전화 08-867-8834

카카오톡 플러스친구 추가

http://pf.kakao.com/_xnCqDd

**개강일 이후에 들어오시는 분은 교재 및 교구 당일 수령이 어려울 수 있습니다.**

게시글 공유 URL복사
댓글작성

열기 닫기

댓글작성
신청서다운로드 전체프로그램 오시는길안내