교육&이달의 행사

HOME > 알림마당 > 교육&이달의 행사

여성의 힘으로 세상을 바꾸자! 여성취업서비스 No.1 구로여성인력개발센터

구로여성인력개발센터에서 이달의 진행과 알찬 교육, 다양한 행사 사진을 볼 수 있는 공간입니다.

[직종설명회] 국제의료관광코디네이터, 들어보셨나요?

• 115.93.148.214

안녕하세요~ 구로여성인력개발센터에요^^

오늘은 구로여성인력개발센터에서 진행한 [직종설명회]에 대한 내용을 가지고 왔어요!

혹시, '국제의료관광코디네이터'라는 말을 들어보신 적 있으신가요?

의료? 관광? 코디네이터??

생소한 단어일거라고 생각하는데요, 오늘은 '국제의료관광코디네이터'란 무엇인지에 대해 알아보겠습니다~

국제의료관광코디네이터?

국제화되는 의료시장에서 외국인 환자를 유치하고 관리하기 위한 구체적인 진료서비스지원, 관광지원, 국내외 의료기관의 국가간 진출을 지원할 수 있는 의료관광 마케팅, 의료관광 상담, 리스크관리 및 행정업무 등을 담당함으로써 우리나라 글로벌헬스케어산업의 발전 및 대외경쟁력을 향상시키는 업무를 수행

국제의료관광코디네이터협회 <http://www.imca.kr>

요즈음에는 자기가 살고 있는 나라에서 수술을 진행하는 것이 아니라 좀더 기술력이 좋고, 좀더 나은 서비스를 제공하면서 가격이 합리적인 장소를 찾아서 맞춤 수술을 진행하는 사람들이 점점 늘어나고 있답니다!

하지만!

다른 나라에서 온 외국인 환자인 만큼 언어소통에 어려움이 있죠. 사실 의료용어는 내가 쓰는 언어여도 어려운데 말이죠.....

수술 불안, 걱정, 초조, 아픔 + 소통안됨 > 얼마나 무섭겠어요!!

그런 외국인 환자들을 위해 존재하는 직업이 '국제의료관광코디네이터'랍니다!

의학적인 지식뿐만 아니라 특히 '환자를 위하는 서비스마인드'가 가장 필요한 직업이죠.

구로여성인력개발센터에서 진행하는 '국제의료관광코디네이터' 프로그램 진행 사항은 무엇인가요?

구로여성인력개발센터에서 진행하는 프로그램에 대해 궁금하시죠?

그래서 2019년 3월 6일에 센터내에서 직종설명회를 진행했답니다.

'국제의료관광코디네이터'의 프로그램을 기획해서 담당하고 계신 기획팀 노희정팀장님이 센터소개와 진행될 내용에 대해 먼저 말씀해 주고 계세요.

여성가족부의 지원을 받아 진행이 되며 국가공인 국제의료관광코디네이터 자격증 취득 대비 반이라는 점을 강조해 주셨어요.

그리고 이어서 구로여성인력개발센터에서 수업을 진행해주실 강사님이 앞으로의 '국제의료관광'분야의 전망과 방향에 대해 말씀해주셨어요!

우리나라도 지난 2009년에 의료법을 개정하여 외국인환자를 받을 수 있게 된 이후로 계속 산업규모가 커지고 있다고 하니, 앞으로 '국제의료관광'분야가 더욱 수요가 많을것으로 기대됩니다.

미국에서 하는 위암수술의 10분의 1 가격으로 더욱 안전하게 수술을 받는다고 하니, 어느 외국인이 안 올 수 있겠어요~~

앞으로 더욱 기대되는 고부가가치 산업인 만큼 설명회에 참석한 선생님들도 정말 집중을 잘 해주셨답니다.

마지막 Q&A까지 매우 열심히 참여해주셔서, 새로 일을 시작하고 싶으신 분들의 열정이 매우매우 많이 느껴졌었어요.

시험 과목 중 '의학용어/질환의 이해' 과목은 워낙 낯선 단어로 되어있고 분량이 많은데, 강사님이 잘 외울수 있는 꿀팁을 주신다고 하니 시험을 준비하는데 걱정이 없을 것 같습니다!!

자격증이 있나요? 민간인가요, 국가공인인가요?

네, '국제의료관광코디네이터'라는 자격증이 있으며 국가공인입니다.

시험에 대한 합격 기준과 시험 과목은 다음과 같습니다.

프로그램에 참여하는 방법은 어떻게 되나요?

대상: 결혼이민여성

본인부담금: 무료

정원: 20명

제출서류: 사진1장, 자사이력서1부, 구직신청서, 국적 취득 전(외국인등록증 또는 혼인관계증명서), 국적 취득 후(혼인관계증명서 또는 기본증명서)

접수마감: 3.13 (수) 16:00

교육기간: 3.18~6.24 / 월 수 금 / 09:30~13:30

제출서류를 지참하여 방문하셔서 참가신청서를 작성해주시면 선발 후 합격자 개별통보를 드릴 예정입니다.

국가공인 자격증인데, 본인부담금이 무료라니!

이렇게 좋은 프로그램이니 어서 빨리 신청하세요~~~

자세한 문의는 전화로 부탁드립니다.

전화문의 : 02-867-4456

게시글 공유 URL복사
댓글작성

열기 닫기

댓글작성
신청서다운로드 전체프로그램 오시는길안내