교육&이달의 행사

HOME > 알림마당 > 교육&이달의 행사

여성의 힘으로 세상을 바꾸자! 여성취업서비스 No.1 구로여성인력개발센터

구로여성인력개발센터에서 이달의 진행과 알찬 교육, 다양한 행사 사진을 볼 수 있는 공간입니다.

정리수납 국비무료교육 받고, 이웃도 도울 수 있다면? (구로구지원 공간컨설턴트 교육)

• 115.93.148.214

지역사회와 함께하는 공간

(정리수납) 컨설턴트 (구로구 지원 무료 교육)

어느덧 더위가 본격적으로 기승을 부리는 8월에 접어들었어요.

낮 최고기온이 40도에 육박하고 있는데요~

시원한 물놀이를 찾아 워터파크로 훌쩍 떠나볼까? 하다가도 그냥 집에서

에어컨 바람 맞으며 푹 쉬고 싶기도 한 날씨에요.

눈으로라도 좀 시원해지시라고 물놀이사진 투척~^^

그러고보면 덥거나 추울때, 기쁠때나 슬플때, 바쁘거나 한가할때...

뿐만 아니라 '집'이라는 곳은 언제나 참 소중한 공간이에요.

이런 내 공간!
정리가 안 되고 어질러져 있다면 어떨까요?
살면 살수록 뭔가 좁아지는 느낌은 왜일까요?
효율적으로 사용하고 있는 거 맞겠죠?

내 살림에 작지만 큰 변화를 꿈꾸는 분,
공간을 효율적으로 활용하고 싶은 분들을 위해 오늘은 '
정리수납 컨설턴트'에 대해서 알아볼게요.

정리수납 컨설턴트란?

정리수납 컨설턴트는 일반 가정 뿐만 아니라 회사와 기업 등을 찾아가서 여러 가지 공간 활용에 대한

문제점을 진단하고, 향후 체계적인 수납을 할 수 있도록 물건을 분류, 정리하는 방법을

코칭해주는 일을 하는 사람을 말해요.

(상대적으로 역사가 긴 미국과 일본에서는 이제 꽤나 전문적인 직업이라는 인식이 있지만 아직 우리나라에서는
생소하게 느끼는 분들이 많으실 거에요.)

구체적으로 어떤 일을 할까?
정리수납 컨설팅은 보통
1. 물건을 분류하고, 2. 버릴 물건을 고르고, 3. 수납할 위치를 선정하고 4. 수납하기 순으로 진행됩니다.
마무리로 수납에 대한 설명과 유지관리 팁을 드리기도 해요.

어떻게 준비할까?
아직까지 대학의 정규강좌로 편성되거나, 국가 자격증이 신설되진 않았어요.
현재는 여성인력개발센터, 문화센터, 정리수납 컨설팅 업체, 정리수납 컨설팅 관련 협회에서
해당 교육들 이수하고 자격검정을 거쳐 민간자격증을 취득할 수 있어요.
(통상 취미반은 2급과정으로 충분하나, 취창업 준비시에는 1급 또는 정리수납 전문가 자격증을 취득하셔야 해요.)

이런 분들께 교육을 추천해요.
1. 내집 정리가 안 되는 분
2. 정리수납에 관심 있는 분
3. 정리수납 컨설턴트 자격 취득을 원하는 분
4. 정리수납 컨설턴트로 취창업을 희망하는 분

구로여성인력개발센터에는 꾸준히 정리수납 정규강좌를 운영해오고 있는데요.
올해에는 특별히 구로구의 지원으로 무료로 교육을 받을 수 있는 기회가 있어 함께 안내해 드릴게요!

교육과정명 : 지역사회와 함께하는 공간(정리수납) 컨설턴트

교육기간: 8월 21일부터 10월 19일까지
(화, 수, 금 14시~17시)

교육내용:
- 배우면 쉬워지는 똑똑한 정리 공식
- 예뻐지는 화장대 정리
- 계절이 바뀌어도 걱정 없는 옷장 정리
- 음식물 쓰레기를 줄이는 냉장고 정리와 기타 공간 정리
- 주방 정리와 기타 공간 정리
- 자녀 방 정리와 잡동사니 정리
- 정리를 유지하는 방법과 수납 도구 안내
- 공간 진단(실측 및 사진촬영/평면도와 입면도)
- 정리수납 컨설팅과 정리 봉사의 기본자세와 역할
- 정리수납 현장실습
- 구로구 관내 정리수납 자원봉사

수강료: 무료 (전액 구로구 지원)

참여를 통해
1. 정리수납 관련 전문지식과 기술 습득을 통해 개인의 삶의 질이 향상되고 나아가 취창업을 위한 발판이 될 수 있어요.
2. 자원봉사를 통해 사회에 참여하고 지역사회에 공헌할 수 있어요.
3. 지역 복지 수준을 향상하고 지역주민의 건강한 삶의 영위를 위한 공감대 형성하는데 내가 중요한 역할을 하는 셈이에요.

단, 이 과정 안에는 지역사회 주거환경 개선이 필요한 취약계층 대상 봉사활동이 포함되어 있으며
자격증에 응시할 경우 발생하는 비용은 개인부담입니다~

신청방법은 구비서류(주민등록등본 1부, 증명사진 1매) 지참하셔서 구로여성인력개발센터로 방문하시면 됩니다.
구로구지역 거주자가 아니어도 신청할 수 있어요!

센터에서 준비한 신청서 양식을 작성하신 뒤 간단한 인터뷰를 거쳐
20명을 선발하는 과정이니 관심있으신 분은 지금 바로 예약하고 방문하세요!

문의: 구로여성인력개발센터 교육팀
02-867-4456

▶ 전체 교육 프로그램 보기 ◀
https://goo.gl/aHxcVz

▶ 교육 문의 및 접수 ◀
① 카카오톡 플러스친구 추가
http://pf.kakao.com/_xnCqDd
② 전화문의 02-867-4456

게시글 공유 URL복사
댓글작성

열기 닫기

댓글작성